Dislipidemia - Grande Risco de Eventos Cardiovasculares.
Os lipídios são essenciais para diversas funções no organismo, que vão desde funções dinâmicas (como sinalização química), estruturais (na formação da membrana plasmática, por exemplo), até energéticas. Os lipídios são, em geral, moléculas apolares que não misturam com água (consequentemente não misturam com o sangue). Para transportar estas moléculas pelo nosso corpo desenvolvemos as chamadas lipoproteinas plasmáticas (que ajudam na solubilidade destas moléculas pela corrente sanguínea). Estas lipoproteínas variam de acordo com a densidade que possuem e são denominadas baseando-se nessas densidades. Dentre os transportados, o colesterol é o lipídio que apresenta maior facilidade de sofrer degeneração (principalmente por oxidação). O colesterol pode ser adquirido através da alimentação, mas pode ser produzido por nossas células através da ação de uma enzima chamada Hidroxi-Metil-Glutaril (HMG) CoA Redutase. Uma pessoa que tem produção intarcelular de colesterol e absorção (pela alimentação) adicional de colesterol, pode desenvolver a entidade clínica conhecida por dislipidemia. Uma pessoa que apresentar tendência a lesão vascular, associado ao excesso de colesterol (concentrado principalmente sob a forma de LDL), pode produzir infiltração tecidual destas moléculas e desenvolver processos inflamatórios que poderiam causar obstrução de vasos sanguíneos, com repercussões altamente catastróficas.
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